初次輕量化登山實作 ─ O 型聖稜線縱走
2020-11-18

以往對聖稜線的印象是能一覽雪山周遭的圈谷與稜線、幾個有挑戰性的斷崖要過。由於之前曾在雪季走 I 聖,但在布秀蘭山之前因為積雪過多而撤退,所以特別想趁此行程補課完成。加上這次是輕量化登山實作,可以藉此訓練更多自己料理食物與打包的技巧,尤其走完之後,更覺得確實很適合輕量化實作,在過地形時,因為揹得輕,所以各方面的壓力都小了許多。

 

聖稜線

 

前一年十二月走 I 聖時碰上強烈寒流,覆雪的大壩很美

 

雖然雪景很美,但前往布秀蘭山前的雪坡變得不好走,沒有準備雪地器材的我們便決定撤退

 

O 型聖稜線縱走係由池有登山口進入,途經池有山、品田山,下兩段斷崖(品斷與素斷),接著會在走過如同童話世界般的雪山北峰與雪北山屋,第四日登頂雪山主峰,最後由雪山主東線下山。行程開始前一晚,我們先到南三村民宿,整裝,隊員們也互相分享輕量化的心得。

 

 

行程紀錄

 

Day 0 - 南山村民宿

 

Day 1 - 08:20 武陵山莊整裝出發 → 09:30 池有登山口 → 15:20 岔路口營地 → 17:00 新達山屋(海拔 3250 公尺)

──海拔爬升約 1350 公尺,行進約 10 公里

 

Day 2 - 05:30 新達山屋出發 → 07:30 品田山(海拔 3524 公尺)→ 08:30 品田斷崖 → 10:30 布秀蘭山(海拔 3438 公尺)→ 13:30 素密達山(海拔 3517 公尺)→ 14:50 素密達山屋(海拔 3495 公尺)

──海拔爬升約 550 公尺,下降約 230 公尺,行進約 5 公里

 

Day 3 - 10:00 素密達山屋出發 → 14:30 雪山北峰叉路口 → 15:00 雪山北峰(海拔 3703 公尺) → 15:40 雪北山屋(海拔 3590 公尺)

──海拔爬升約 200 公尺,下降約 115 公尺,行進約 2.5 公里

 

Day 4 - 07:10 雪北山屋出發 → 11:00 凱蘭特崑山(海拔 3731 公尺)→ 13:00 北稜角(海拔 3880 公尺)→ 14:00 雪山主峰(海拔 3886 公尺)→ 16:30 三六九山屋(海拔 3100 公尺)

──海拔爬升約 290 公尺,下降約 360 公尺,行進約 5 公里

 

Day 5 - 09:20 三六九山屋出發 → 10:30 雪山東峰(海拔 3201 公尺) → 13:00 雪山登山口(海拔 2100 公尺)

──海拔爬升約 360 公尺,下降 1800 公尺,行進約 12.5 公里

 

 

備註

 

1. 稜線上多處有訊號,可聯繫留守人。

 

2. 建議出發前先有一些攀岩經驗,會走得比較安心。

 

 

每日行程

 

▏Day 1 – 9/16 武陵山莊 → 池有登山口 → 新達山屋

 

第一天從武陵農場出發,大約要走八個多小時才能抵達新達山屋。

 

池有第一登山口的石瀑

 

接著會看到池有名樹

 

大家一起煮食各自晚餐,分享如何準備輕量化食材

 

雖然很簡便,但想紀念一下初次在山上自己準備晚餐

 

 

▏Day 2 – 9/17 新達山屋 → 品田山 → 品田斷崖 → 布秀蘭山 → 素密達山→ 素密達山屋

 

第二天早上五點半從新達山屋出發,約一個半小時後會先遇到品田前斷崖,再半小時後便可登頂品田山,接著就進入重頭戲 ── 品田斷崖。

 

以極好的天氣迎接今天的斷崖

 

到達品田山之前,會先碰上品田前斷崖

 

登頂品田山時展望很好,可以清楚看到一部分聖稜線

 

一邊走、一邊對照 GPS 的前人紀錄,品田斷崖應該會有三段,但實際上讓我們有感覺的只有兩段。大約八點半,我們來到第一段,也許因為有指導員的帶領、隊員的陪伴,加上已做了很多心理準備,能抓能踩的點都很明確,所以很怕高的我覺得沒有想像得那麼可怕,反而走完後覺得有點成就感,好像更克服了一些恐懼。

 

品田斷崖第一段

 

過完品斷第一段後稍微休息看風景

 

大約九點十分,我們來到第二段斷崖。因為我是很怕往下看腳點的人,所以覺得這段好像比前一段難一些,還好指導員與隊員都在我下方指導我如何移動,讓我在當下可以專注在踩好腳點,轉移懼高帶來的暈眩感。實際走完後,原來只要不要心急,一步一步慢慢來都順順下完。

 

品田斷崖第二段

 

接著,大約在十點半可以到達布秀蘭山。2019年十二月曾在走 I 聖時,因為積雪過多在布秀蘭山前撤退,這次終於順利補上這一段了。

 

在布秀蘭山頂可見到穆特勒布山

 

離開布秀蘭山後,往前可以看到穆特勒布山,與其左側的素密達山,以及後方的雪山北峰。

 

登頂布秀蘭山後,大約再走三個小時,我們在一點半登頂素密達山。沿途踩著、扶著破碎的大石前進,景色非常壯麗。

 

前往素密達山的途中

 

即將登頂素密達山

 

坐在素密達山三角點下的石坡看大景

 

素密達斷崖

 

裝上梯子後讓素斷的難度降低很多

 

過完素斷後,大約半小時就可到達素密達山屋,這段路很好走,可以好好緩和一天的辛勞。

 

前往素密達山屋的路

 

下午三點前抵達座落在美麗森林中的素密達山屋

 

 

▏Day 3 – 9/18 素密達山屋 → 雪山北峰 → 雪北山屋

 

早上吃過早餐後,原本八點前就可以離開素密達山屋,但卻在出發前,看到山屋旁有別隊遺留的火堆、沒燒乾淨的垃圾堆,我們開始試著清掉一些垃圾,並猶豫著要不要把它滅跡了再走。還好今天的路程不算太長,加上隊員們都非常有心,開始撿垃圾後便忍不住更進一步清理整個火堆痕跡(感動),最後變成花了一個多小時,整理成幾乎看不出痕跡的樣貌,並在十點左右出發。這整個過程也讓我學習到如何滅跡火堆,覺得非常有收獲。

 

大家先將火堆中沒有燒乾淨的垃圾撿起放到夾鏈袋

 

隊員們一起把燒過的大木頭移往他處

 

將燒過的焦土大面積分散潑撒

 

花了一個多小時,總算將火堆滅跡

 

早上十點初,我們終於出發,先緩上一段後,陡上一顆巨石地形,接著在十一點半開始一路陡下。

 

陡上至此圖左側,接著從右側陡下

 

陡下的路段

 

吃完午餐後,大約一點出發,一個半小時後可以到達雪北岔路,接著在三點到達雪山北峰。之後,不到半個小時即可抵達雪北山屋,附近有許多千年玉山圓柏,非常壯觀。

 

在雪山北峰望向走來的稜線

 

雪山北峰的石碑很可愛

 

被玉山圓柏包圍的雪北山屋

 

雪北山屋附近的千年玉山圓柏

 

 

▏Day 4 – 9/19 雪北山屋 → 凱蘭特崑山 → 北稜角 → 雪山主峰 → 三六九山屋

 

早上七點初出發後,四小時後到達凱蘭特崑山吃午餐,接著再一個半小時後,抵達北稜角三角點。之後陡下至北稜角下方時,沿途可以見到許多線條銳利的巨石,十分壯觀。

 

從凱蘭特崑附近回望雪山北峰

 

下午一點到北稜角頂

 

北稜角附近的尖銳巨石

 

陡下北稜角

 

離開北稜角後,可以見到雪山主峰周圍數個圈谷,很壯觀。以前若只走雪山主東線,只能見到一號圈谷,來了一趟聖稜線,才知道這附近是如此遼闊、層層疊疊、連綿不斷。

 

通往雪山沿途可見雪山一號圈谷以及登主峰的傳統路線

 

主峰背面也是另一座圈谷

 

終於抵達雪山主峰,看到聖稜線的零 K 標示,有點感動。

 

雪山主峰與累壞的夥伴

 

聖稜線零 K 標示

 

到達主峰後,接著就走傳統路線下山,於下午四點半抵達三六九山屋。

 

 

▏Day 5 – 9/20 三六九山屋 → 雪山東峰 → 雪山登山口

 

最後一天早上九點多出發,一路上很輕快地下山,三個多小時就抵達登山口,完成這趟美好的 O 型聖稜線縱走。

 

由於這次是輕量化實作體驗,在此也分享我個人的裝備規劃與重量。

 

 

 

閱讀更多文章
▏追蹤我們的粉絲專頁

 

分享此文章: