棲居在溪源之上 ─ 南三段/丹大東郡橫斷
2020-11-04

參加秘密基地的團大約兩年多,這次難得有機會一起造訪南三段,被這過程中的遼闊山景徹底震撼了,因此特別想記錄整個行程。我們同行共有七位隊員、兩位領隊、兩位協作;由於大家的體力與想法不同,有幾座山頭是本隊前往,其中幾位隊員(包含我)留在營地休息、四處走走,能有這樣的選擇彈性實在很不錯。

 

南三段是中央山脈的支稜,由東向西貫穿中央山脈,此行程又被稱為丹大東郡橫斷,沿途經過數個極美的溪源谷地,還能順訪六座百岳──丹大山、內嶺爾山、義西請馬至、東郡大山、東巒大山、無雙山。有趣的是,雖然有幾座山沒有被列入百岳,但特殊的山體風格其實也非常值得攀登。

 

南三段

丹大溪源景致(嚮導立人拍攝)

 

以往對南三段的印象是深入臺灣的核心、四大障礙之一,而實際走了一回,我想很硬的原因大概是路程很長、看似海拔變化不大的山頭卻要歷經數次陡上陡下、最後幾天的高度變化尤其劇烈;但這些勞苦都非常值得,不僅每座山頭都各有特色,山頭之間的路途也幾乎沒有冷場,遼闊的草原、險峻的崩壁、銳利的碎石、層層疊疊的溪源與谷地⋯⋯每段路都令人印象深刻。

 

 

行程紀錄

 

Day 1 - 08:00 瑞穗林道 19 K 行車終點出發 → 11:40 於 28 K 工寮午餐並取水 → 15:00 於 33.8 K 處紮營需往 34 K 取水

 

Day 2 - 06:30 整裝出發 →  07:10 沙武巒草原 → 12:30 森林營地

 

Day 3 - 07:30 整裝出發 → 15:20 太平溪源營地(海拔 2880 公尺)

 

Day 4 - 05:00 本隊輕裝前往丹大山(海拔 3328 公尺)→ 12:30 太平溪源營地全體出發 → 14:00 到達看天池營地 → 14:30 本隊輕裝前往內嶺爾山(海拔 3275 公尺)

 

Day 5 - 05:20 整裝出發 → 06:30 馬路巴拉讓山(海拔 3261 公尺)→ 11:40 義西請馬至山(海拔 3245 公尺)→ 15:10 裏門山(海拔 3346 公尺)→ 15:30 丹大溪源營地(海拔 3170 公尺)

 

Day 6 - 09:00 整裝出發 → 10:50 天南可蘭山岔路口 → 13:00 3472峰 → 13:40 可樂可樂安山(海拔 3520 公尺)→ 15:00 郡東山 → 郡東山西鞍營地(海拔 3277 公尺)需往返取水約 5 分鐘

 

Day 7 - 08:50 整裝出發 → 10:30 鞍部岔路口(本隊已輕裝前往東巒大山)→ 10:35 輕裝上東郡大山(海拔 3613 公尺)→ 13:40 本鄉山(海拔 3447 公尺)→ 14:20 櫧山北鞍營地(海拔 3120 公尺)需往返取水約 20 分鐘

 

Day 8 - 05:50 整裝出發 →  07:10 櫧山(海拔 3440 公尺)→ 11:15 無雙山東峰(海拔 3234 公尺)→ 11:50 無雙山最高峰 → 12:20 無雙山(海拔 3241 公尺)→ 16:00 溪溝水源取水 →  16:20 亞力士營地(海拔 1895 公尺)水源位於營地前 300 公尺

 

Day 9 - 06:00 整裝出發 → 08:50 無雙社(海拔 1605 公尺)→ 09:50 無雙吊橋(海拔 1478 公尺)→ 11:15 烏瓦拉鼻溪營地午餐(海拔 1633 公尺)→ 15:20 接上郡大林道→ 16:20 43 K 工寮(海拔 2498 公尺)水源位於營地前 200 公尺

 

Day 10 - 06:20 整裝出發 → 10:00 抵達 32 K 郡大林道行車終點處上車(海拔 2869 公尺)

 

 

水源資訊

 

Day 01 林道數處水源,28 K 營地前 100 公尺溪澗水源、34 K 營地穩定活水

Day 02 太平溪東、西源營地旁穩定溪水

Day 03 太平溪營地旁穩定溪水

Day 04 內嶺爾叉路口營地東北方溪溝下切 70 公尺可取活水

Day 05 丹大溪源營地旁穩定溪水

Day 06 郡東山西鞍營地下切 20 公尺可取活水

Day 07 櫧山北鞍營地東側溪溝下切 170 公尺可取活水

Day 08 亞力士營地前 300 公尺溪溝穩定水源

Day 09 烏瓦拉鼻溪、42 K 溪溝、42.5 K 溪溝皆有穩定水源,43k工寮無水

Day 10 林道約33 – 36 K 之間數處水源

 

 

備註

 

1. 沿途山頂多半有收訊點,方便聯繫留守人。

 

2. 前半段在溪邊活動時請遵守無痕山林原則,此行發現幾處溪流上游都有別隊山友在溪畔留下排遺,建議取水時多加留意。

 

3. 無雙社一帶不時聽到虎頭蜂出沒,建議攜帶含「敵避」的防蚊液較為保險。

 

4. 網路搜尋第九天紮營點的郡大林道 43 K 工寮水源資訊皆為穩定水源,但這趟去才發現沒水,須留意。

 

5. 郡大林道 43 K 工寮建築本體已傾斜,隨時都有倒塌可能,不建議在建築內過夜。

 

6. 無雙吊橋結構完整,但橋本身的木地板已年久失修,行進時務必仔細且小心踩踏。

 

7. 南三段前半段好走、風景優美,但第八日攀登無雙山後下至亞力士營地、第九日過無雙吊橋後上攀至郡大林道,這兩部分行程相當艱難,體能要求嚴苛。

 

8. 第十天的 33 K 林道接駁處無收訊,建議在前一天路途中先聯繫好接駁司機。

 

 

每日行程

 

▏Day 1 – 10/24 瑞穗林道 19 K → 28 K 工寮午餐並取水 → 33.8 K 紮營

 

出發前原本查到的天氣預報都十分樂觀,沒想到第一天從下車就開始淋雨,一路濕答答地,還有螞蝗作伴。晚餐時,夥伴們甚至開始討論撤退的可能性,不過在周邊的收訊點查過氣象資訊後,決定還是走到丹大山再最後確認。這一晚,大家都沒有睡好。

 

pic01

瑞穗林道沿途

 

 

▏Day 2 – 10/25 瑞穗林道 33.8 K → 沙武巒草原 → 森林營地

 

第二天打開帳篷,發現雨竟然停了,天氣似乎有好轉的跡象。走上沙武巒草原,陽光直直地打在臉上,看來這次南三段應該有機會走完了。

 

pic02

一早上到沙武巒草原

 

 

pic03

令人鬆一口氣的好天氣

 

這天我們早早就到達營地,中午在森林裡紮營。從樹間穿透的陽光,讓我們的裝備也漸漸曬乾了。

 

南三段

森林營地

 

 

▏Day 3 – 10/26 森林營地 → 太平溪源營地

 

早上七點半從森林營地出發,途中需過溪兩次,歷經幾次陡上陡下後,來到太平溪源營地。對我來說,前三天都像是在醞釀即將到來的重頭戲,為了儲備體力以應付越來越吃重的路程,明天決定待在營地多休息,欣賞景色優美的太平溪源。

 

太平溪源營地

 

 

▏Day 4 – 10/27 本隊輕裝往返丹大山 → 太平溪源營地全體出發 → 看天池營地 → 往返內嶺爾山

 

早上起床後,在谷地裡悠閒沖咖啡,等待本隊往返丹大山。午餐後,大家一起上切,大約一個半小時即可抵達看天池。這個下午,我同樣也留在營地,本隊則輕裝往返內嶺爾山。

 

丹大山頂展望(隊員淑玲姊拍攝)

 

pic04

從太平溪源營地出發

 

南三段

沿途展望極好

 

南三段

眺望馬利加南山東峰的崩壁線條及馬利加南山(右)

 

看天池營地紮營

 

內嶺爾山頂

內嶺爾山頂展望(隊員Betty拍攝)

 

 

▏Day 5 – 10/28 看天池營地 → 馬路巴拉讓山 → 義西請馬至山 → 裏門山 → 丹大溪源營地

 

這天開始進入重頭戲,一早先路過馬路巴拉讓山,於六點半登頂。這段路還算蠻輕鬆的,享受了美麗的日出與雲海。那時還沒想到,再過不久就將迎來此行最崩潰的其中一段路。

 

馬路巴拉讓山

馬路巴拉讓山

 

接著再走約半小時,會經過馬路巴拉讓山西峰,然後是通往義西請馬至山的四小時漫漫長路。我們先上上下下地經過幾個山頭,接著就一路往上,由於天氣極好,正午烈日下與最後一段較裸露的陡上奮鬥,實在令人頭昏腦脹。過程中大概在內心醜哭了十回,叨念自己根本身體素質還太不夠啊。

 

馬路巴拉讓山

烈日下回望馬路巴拉讓山

 

南三段

通往義西請馬至山沿途可遠眺馬博拉斯橫斷

 

義西請馬至山

不知崩潰幾回總算到了義西請馬至山

 

待會的路也不輕鬆,由右至左是斷稜東山、斷稜西山、裏門山,上上下下地走了三個小時

 

丹大溪源

終於在雨中抵達丹大溪源營地

 

 

▏Day 6 – 10/29 丹大溪源營地 → 可樂可樂安山 → 郡東山 → 郡東山西鞍營地

 

一早天氣恢復晴朗,協作普魯圖提議晚點出發,在美麗的谷地四處走走。這是我最喜歡的一天,連綿的谷地線條延伸至遠山,無論往哪個角度看都讓人捨不得闔眼。

 

丹大溪源

日出將潮濕的草地蒸出夢幻的霧氣(嚮導立人攝影)

 

往上游走又是另一個適合紮營的點

 

遊走在整片丹大溪的源頭

 

丹大溪源

下次一定要在此多住一天

 

我們一直在谷地待到九點才慢慢離開,中午在 3472 峰旁午餐,接著經過無數連綿的緩坡,大約下午一點半才來到可樂可樂安山。今天的行程都相當好走,景色又極美,在南三段中應該可算是最有療癒感的一天。

 

可樂可樂安山

可樂可樂安山

 

通往郡東山的路

 

經過郡東山後,接著在三點初開始下切乾溪溝,約半小時後抵達郡東山西鞍營地。這是此行大家最喜歡的營地之一,乾燥的森林相對溫暖,取水點只需五分鐘即可往返。這一晚大家都睡得很好。

 

實際走起來不禁震懾於這深深往下挖的溪溝尺度

 

 

▏Day 7 – 10/30 郡東山西鞍營地 → 鞍部岔路口(本隊輕裝往東巒大山)→ 東郡大山 → 本鄉山 → 櫧山北鞍營地

 

今天一早,本隊先將大背包放在鞍部岔路口,輕裝前往東巒大山,不取山頭的我們便在稍晚的九點左右出發,於十點半抵達岔路口,並再走三到五分鐘登上東郡大山。據說東郡大山的名字是由「山頂光禿無樹」而來,可惜天氣不佳,此時已起大霧,無法如願見到周邊遼闊的景色。

 

東巒大山

本隊前往東巒大山的路途(嚮導立人拍攝)

 

此行唯一白牆的東郡大山

 

離開東郡大山後,大約三小時可到達本鄉山旁,據說本鄉山的名字源於「短箭竹」,因為山頂有很多短箭竹。靠近本鄉山時,會發現地貌突然變得破碎,在此引用一段鹿野忠雄《山、雲與蕃人》中〈東郡大山塊縱走〉對本鄉山的描述:「從主稜直落三千尺,且向左右大開展的大崩壞地,崩面全是石塊剝離並滾落後所留下的光禿禿、赤裸裸的山肌,呈現赤褐色和暗灰色,而且寸草不生。那是超出我想像力的、凶神惡霸用強大的破壞力,徹底地加以摧烈的結果。」雖然現在的路況必不如當年險峻,但從以上這段文字遙想過去景況,也十分有意思。

 

通往本鄉山的破碎路途

 

本鄉山旁的景致

 

離開本鄉山後,途經本鄉山南鞍營地,但因為無水源,續行於下午三點抵達櫧山北鞍營地。也許因為地勢關係,這裡是此行中最冷的一個營地。

 

櫧山北鞍營地

櫧山北鞍營地

 

櫧山北鞍營地

夜晚有許多水鹿在坡地徘徊

 

 

▏Day 8 – 10/31 櫧山北鞍營地 →  櫧山 → 無雙山 → 亞力士營地

 

一早在六點前離開營地,在七點初抵達櫧山,接著來到本趟另一個重頭戲──無雙山,這山名在布農語意謂著山骨突兀、尖銳。實際攀登此急升急降的陡峭山壁時,每次以為抵達卻又發現還差得遠,令人想再次引用鹿野忠雄〈東郡大山塊縱走〉對無雙山的描述:「⋯⋯突然急升之後踏上碎石纍纍的石頭山頂,從心底喊出『到了!』不過往前一看,馬上令人洩氣,原來這只是第一個峰頭,前方有更高的岩峰默默地聳立著。一峰比一峰高,後方更高的峰頭之所以看不見,是因為被前方一個瘤狀山頭所遮住,看到實情後,我暗地裡發出嘆息聲。」

 

離開營地時的美麗日出,殊不知等等就要崩潰了⋯⋯

 

無雙山

烈日下前往無雙山

 

無雙山

一陣陡上後,發現到達前方的山頭還需要再次陡下,真是悲從中來⋯⋯

 

無雙山最高點

路過無雙山東峰後,來到無雙最高峰,但不是無雙山三角點所在地

 

無雙山

經過數不清的上上下下,終於走到真正的無雙山⋯⋯

 

然而令人無語的是,無雙山之後要面對的是陡下一千兩百公尺到營地⋯⋯還好,這段漫長的陡下路大多由溫柔的松針覆蓋,走起來軟軟的好感動,所以大約只需三個多小時就能抵達亞力士營地。此營地前三百公尺處有活水可供取用,夥伴們也都在此順道梳洗一番。

 

陡下路上鋪滿松針似乎變得不那麼辛苦了

 

亞力士營地

有著家屋遺跡的亞力士營地,滿地的松針,又美又好睡。

 

 

▏Day 9 – 11/01 亞力士營地 → 無雙吊橋 → 接上郡大林道→  郡大林道 43 K 工寮

 

早上六點從營地出發,通往無雙社時,雖然有些崩塌路段,但也有很多非常美的松針路,走著走著還不時能見到布農家屋遺跡,這段路也是此行最喜歡的之一。原本很擔心無雙吊橋的狀態,但實際走了之後覺得其實還可以,只要在有些少了木板的部分特別留意即可。

 

通往無雙社的路

 

沿途有許多家屋遺址

 

無雙社

大約走兩個半小時後可以看到無雙社的谷地

 

無雙社

夥伴們一起在無雙社休息至早上九點

 

早上十點前依序過完無雙吊橋

 

中午抵達烏瓦拉鼻溪營地午餐,之後便是陡上一千公尺的考驗。我想這就是大家總說南三段很硬的原因吧,動不動就來個陡上陡下一千,還好這段路也布滿舒服的松針,大約三個多小時可以接上郡大林道,之後再歷經幾個高繞與低繞,約一個小時後可以抵達郡大林道 43 K 工寮周邊紮營。不過需特別注意的是,原以為此工寮會有水,這次卻發現乾了,所以還需往回走十分鐘取水。

 

接回郡大林道後大致上都是一片坦途

 

郡大林道 43 K 工寮

 

 

▏Day 10 – 11/02 郡大林道 43 K 工寮 → 32 K 郡大林道行車終點處

 

最後一天,我們在六點半左右出發,在寬敞的郡大林道上快速行走,偶爾也會有一些高繞與低繞,大約三個多小時即可抵達 32 K 行車終點。

 

回程的郡大林道上還會有四、五個這樣的低繞與高繞

 

看到接駁車了,終於完成十天的南三段橫斷!

 

期待下次再一起上山!

 

 

 

閱讀更多文章
▏追蹤我們的粉絲專頁

 

分享此文章: