踏訪加羅湖泊群 ─ 加羅北池、姊池、妹池
2021-02-07

這個週末原本是秘密基地的第一次雪訓,沒想到還是沒有雪,於是決定到加羅湖周邊走走。

 

雖然加羅湖是眾所皆知的初階行程,但多數人是以兩天一夜往返,僅造訪加羅湖及順道經過的撤退池、豪邁池與偉蛋池。不過加羅湖泊群其實約有十八座,我們這趟感興趣的主要是加羅北池,於是特地安排了三天兩夜,第二天有整天的時間可以往返加羅北池。

 

大量冰河時期遺孓生物遍佈在湖泊群周遭

 

 

行程紀錄

 

Day 1 - 10:20 四季部落 → 10:40 柵欄口 → 12:40 加納富溪 → 13:30 巨木登山口 → 17:00 稜線平台 → 17:50 加羅湖畔

 

Day 2 - 12:30 加羅湖營地 → 13:15 姊池 → 13:25 妹池 → 14:50 加羅北池 → 16:50 返回加羅湖

 

Day 3 - 07:40 加羅湖營地 → 08:20 稜線平台 → 09:50 巨木登山口 → 11:30 柵欄口 → 11:50 四季部落

 

 

每日行程

 

▏Day 1 – 2/4 四季部落 → 柵欄口 → 加納富溪 → 巨木登山口 → 稜線平台 → 加羅湖畔

 

第一天從四季部落上接駁車後,大約十五至二十分鐘可到柵欄口,接著走約兩個小時的平緩林道,便可抵達加那富溪,再往下一小段才會抵達巨木登山口。

 

從柵欄口行走約兩小時可到加納富溪取水、午餐

 

從巨木登山口開始一路往上,下午走在一整片迷霧森林中

 

 

▏Day 2 – 2/5 加羅湖營地 → 姊池 → 妹池 → 加羅湖北池 → 返回加羅湖

 

一早起床,天氣大好,湖面的霧氣隨風變化,整晚累積的濕氣也被烤乾了。

 

清晨的加羅湖

 

前一晚遠處的別隊生火,不僅將生長很慢的草地燒掉了,沒有滅跡的火堆也讓其他人無法在此紮營。想藉這張照片傳達這裡實在很不適合生火啊⋯⋯

 

即將出發往加羅北池前,有一隻山羌路過我們

 

早餐後,我們在營地欣賞湖景,直到十二點半才從加羅湖出發往北池。過了偉蛋池後,在加羅北池岔路轉入芒草叢中,不過通往加羅北池的森林入口已被芒草蓋住,需要認方向、找一下路,大概十分鐘內就會找到還算明顯的路跡。

 

途經偉蛋池

 

加羅北池岔路口轉進芒草叢中找路

 

走了一小段路後,景觀變得越來越像是童話中的森林,沿途舖滿了苔蘚與地衣。我們小心地走在這苔蘚地毯上,陽光將它們照得閃閃發亮。

 

前往姊池的路上鋪滿了各種苔蘚與地衣

 

舖滿整條路徑的泥炭苔

 

每一小個區塊都像是不同的世界

 

走在這段路時,我一直想起很喜歡的書《三千分之一的森林》裡闡述的:

 

學習觀察苔蘚,比較像是靠聆聽,而非觀看。匆匆一瞥不足以成事。豎起耳朵,拚命想聽清遠方的聲音或捕捉對話裡沉默而細微的弦外之音,都需要高度的專注,得過濾一切雜訊,才能真正聽見樂音⋯⋯它們是最簡單的植物,單純裡有優雅。靠著一些基本的莖葉構造,便演化出兩萬兩千多種散布於世界各地的苔蘚,每一種都是主題的變奏。

 

我很慶幸在造訪此處之前讀過這本書,於是不僅能觀察這些苔蘚精細的外觀,也能放大感受它們的氣味、觸感。

 

像是樹幹上的織物般

 

我們細細觀察,走得十分悠緩,大約半小時後先來到姊池。也許因為池面漆黑的關係,姊池散發著一股難以言述的氣場,而姊池的旁邊,還有一座妹池,兩者步行距離約五分鐘。

 

姊池湖面有許多水毛花

 

姊池周邊也布滿泥炭苔

 

走往妹池的路上回望姊池

 

妹池湖面布滿水毛花

 

像是走在童話中的森林(高啟舜攝影)

 

小心翼翼地走在苔蘚地毯中(高啟舜攝影)

 

無法一眼看盡森林的細節(高啟舜攝影)

 

第一次看到這麼大的苔球

 

從妹池離開後,大約再走不到一個小時,便會開始一段大約二十分鐘、落差較大的陡下,接回木馬道後再過二十分鐘左右即可抵達加羅北池。一路上都是非常美的苔蘚與地衣,因此也花了不少時間在觀察與拍照。

 

前往加羅北池途中可見過往運送木頭的木馬道遺跡

 

從妹池再走約一個多小時後,即可抵達形狀近似方形的加羅北池

 

在湖邊待了半小時後,我們在三點二十分回程。由於天色漸暗,我們不敢再花太多時間逗留觀察,於是僅花了一個半小時就返抵加羅湖。

 

 

▏Day 3 – 2/6 加羅湖營地 → 稜線平台 → 巨木登山口 → 柵欄口 → 四季部落

 

今天比前一天更冷,一早起來,湖畔結滿了霧淞。三天兩夜的好處就是有機會能看到不同的景致,由於要趕往「群山之島與不去會死的他們」的映後座談,我們收帳後便直接下山,結冰的泥巴路走起來比前天快速許多呢。

 

剛起床發現湖畔結滿了霧淞

 

太陽升起前,溫度僅有負七度

 

夥伴們像在冷凍庫裡收帳

 

太陽出來後,湖面出現戲劇性的霧氣變化

 

回程的泥巴路因為結冰變得很好走呢

 

 

閱讀更多文章
▏追蹤我們的粉絲專頁

 

 

分享此文章: